「とちぎ健康フェスタ2016」において 減塩について普及啓発をしました。
栃木県食生活改善推進員協議会
更新:2016/12/16(金) 14:21:10
栃木県食生活改善推進員協議会では、平成28年10月29日(土)にとちぎ健康の森で開催した「とちぎ健康フェスタ2016」において、毎年実施している“子どもの料理コンクールの紹介”や“減塩について”ブース出展をしました。
減塩については、調味料に含まれる食塩の展示や計量スプーンや計りをつかった食塩の計量体験を実施し、手軽にできる減塩方法等を来場者にアドバイスしました。
<減塩方法>
★麺類は汁を残す。
★食事の際の調味料は「かける」のではなく「つける」
★味噌汁は、だしを活かして薄味に。具だくさんにして汁の量を減らす。 など