県立高校の学生からたくさんの鍋レシピをご応募いただきました。
レモンとしょうがの効いた鍋にメレンゲでふたをしました。また、しょうがが入っていることで血行もよくなります。
今どきをとりいれました!
栄養のバランスと色どりを考えました。
ゆずは煮過ぎると苦みが出るので、食べる直前に入れました。
体に優しい材料を使い、健康を意識しました。
●コーン鍋
ラー油など、食べてから少し辛味があるのが特徴です。豆乳を使っているので、とてもヘルシーになっています。
色合いと誰でも作れるような簡単なものにした。野菜をたくさん入れた。
ヘルシーな豆乳鍋にし、にんにくを入れることでスタミナがつく料理を考えました。
たんぱく質に鶏肉とたらを選んだことにより、ヘルシーな鍋を考えました。
カロリーが抑えられて、体が温まる鍋です。
できるだけ野菜を多くし、うどんを食べてお腹いっぱいになるようにしました。
さっぱりとしたレモンを一個使い、食べやすい鍋です。
レモンのさわやかな風味をプラスしました。
寒い日に、体がポカポカになる生姜を入れました。
キムチと野菜多めにして、風邪などに負けない鍋を考えました。
子どもでも野菜をおいしく食べられるようにしました。
●和菜紅
今まで見たことのない鍋を作りたく、梅を使いました。
白菜と豚肉をミルフィーユ状にしたことで、肉と野菜が同時に味わえます。
バジルやオリーブオイルを入れてイタリアン風感をだし、タバスコでピリ辛にしました!
たまねぎを入れてみたことと、野菜でお腹いっぱいになるように考えました!
●トマト鍋
トマトを使うことで、体にリコピンを取り入れることができ、今の時期に悩む花粉症の対策にピッタリの一品です!!
味にあきないようにキムチを入れました。
みんなが大好きなチーズを入れたことです。
●1人串鍋
巻いたり、刺したりと、作りながら楽しくなり、パパッと食べられる鍋にしました。
さっぱりした味にするために、ゆずをきざんで入れました。
具だくさんにして、いろんな種類の野菜を入れました。また、味つけにキムチとめんつゆを入れ、ピリ辛で濃いみそ鍋にしました。
野菜をたくさん入れたことで、あっさり鍋でも満腹感があります!!
浮かせたモッツァレラチーズが食べる時にのびるのも楽しいです!!
シンプルにまとめました。
豆腐がたくさん入っていて、少量でもおなかがいっぱいになります!!