弘法大師をしのぶ道コース 船生地区

エリア名
県北エリア
市町村
塩谷町
コースの距離
6.5km
徒歩所要時間:
01:38:47
0

各種操作

消費カロリー計算
---kcal
体重: Kg

スマートフォンでこのページを見る

  • 弘法大師をしのぶ道コース 船生地区

コースの見どころ

 船生地区は、日光北街道の宿場としても栄えました。鬼怒川沿いの岩盤に掘られた佐貫磨崖仏は、中世の作とも言われ、国指定の文化財となっています。
 本コースは、鬼怒川の風景を見ながら、川沿いを歩き、佐貫磨崖仏を回って戻るコースになっています。西側には日光連山が広がり、川と山そして岩と雄大な風景が広がっており、歩いて気持ちのいいコースです。

コースのチェックポイント

  1. 道の駅湧水の里しおや
    スタート 道の駅湧水の里しおや
    • トイレ
    • 駐車場
    • 給水所

    栃木県で20番目の道の駅として平成24年にオープンしました。農産物直売所では、地元農家が栽培した新鮮な朝採り野菜を販売しています。農村レストランでは、地元産のそば粉と尚仁沢の名水とで打つそばを堪能できます。

  2. 富士山
    チェックポイント 1 富士山

    山頂は畳一畳ほどの広さですが、眼下に鬼怒川、奥に日光連山が見える景勝地です。登り口は山の東側にあります。

  3. 佐貫観音
    チェックポイント 2 佐貫観音

    鬼怒川沿岸にそびえ立つ高さ64mにも及ぶ一大岩塊で、国の史跡に指定されています。岩面に大日如来磨崖仏があり、弘法大師一夜の作と伝えられています。岩の上部には奥の院大悲窟があり、中には貴重な宝物が納められています。

  4. チェックポイント 3 通過地点
  5. 道の駅湧水の里しおや
    ゴール 道の駅湧水の里しおや
    • トイレ
    • 駐車場
    • 給水所

    栃木県で20番目の道の駅として平成24年にオープンしました。農産物直売所では、地元農家が栽培した新鮮な朝採り野菜を販売しています。農村レストランでは、地元産のそば粉と尚仁沢の名水とで打つそばを堪能できます。

コース一覧

焼物としいの木のみちコース

  • 県東エリア(益子町)
  • 11.8km
  • 02:58:24
  • 595.4kcal

 益子駅から陶器店が立ち並ぶ街中へと進みます。春と秋には陶器市が行われ、益子焼を求め、全国から多くの人が訪れます。
 街をぬけ田園地帯を歩き、高館山を登って行くと西明寺に着きます。この寺の周囲には暖温帯の特徴的な植物であるシイの林が残っており、「西明寺の椎林叢(しいりんそう)」として県の天然記念物に指定されています。また、冷温な地帯に生育するブナもあり、高館山はシイとブナが共存している貴重な環境にあります。植物を楽しみながらさらに山を登ると、権現平や高館城跡付近で町を一望することができます。その後は、道は下り、益子の森へと続きます。益子の森にある展望台やひだまり広場でひと休みして、窯煙のたなびく小道を歩き、雑木林を抜け、円通寺表門の前を通って、七井駅に着きます。

焼物としいの木のみちコース

木島堀コース

  • 県西エリア(鹿沼市)
  • 3.2km
  • 00:48:50
  • 158.8kcal

 まちの駅新・鹿沼宿をスタートして、かぬまの銀座通りをとおり、屋台の街中央公園を眺め、木島堀(せせらぎ公園)に行き、季節によっては紫陽花の花や紅葉を楽しみながら、木島堀を歩きます。その後、川上澄生美術館や図書館に立ち寄りながら、神社などの歴史・文化を感じさせるスポットを巡ります。

木島堀コース