健康長寿とちぎ

健康づくりカレンダー

  • 予定あり

健康づくりの秘訣

栄養・食生活

更新:2025/05/07(水) 12:16

県では健康長寿とちぎづくりを推進するため、県民一人一人の健全な食生活の実践による生活習慣の改善を図るとともに、食に関する社会環境の改善により、生涯にわたる心身の健康を維持できる食生活の実現をめざしています。

栃木県が進める栄養・食生活改善

目指せ!健康長寿  ~栃木県の栄養・食生活の改善に関する目標~

「健康長寿日本一とちぎの実現のため、県の健康増進計画「とちぎ健康21プラン(3期計画)」において、県民の食生活を中心とした生活習慣の改善に関する目標を定めています。
 「とちぎ健康21プラン(3期計画) 目標値

食べて健康!プロジェクト

 県民の皆様が、自らの健康づくりのために必要な食事内容や食生活について考え、よりよいものを意識して選べるように、またそれを実践できる社会全体での食環境作りを進めるために、「食べて健康!プロジェクト」を定めました。

  

 食べて健康!プロジェクト(重点プロジェクト)

「とちぎのヘルシーグルメ推進店」登録制度について

 料理の野菜の量や栄養成分を表示したり、健康に配慮したメニューを提供することにより、外食や弁当等を利用される方が自分に合った食事を選択できるよう、健康的な食生活を応援するお店です。

  

 「とちぎのヘルシーグルメ推進店」についてはこちら

食育の推進

 食育の取り組み
 子どもの料理コンクールについて
 朝食レシピ
 

食品表示法について

 食品表示法についてはこちら(外部サイトへリンク)
 食品表示法についての相談窓口

栄養成分表示について

リーフレット

  

 【食品関連事業者の皆さまへ】栄養成分表示が義務化されました

 

  

 【県民のみなさまへ】栄養成分表示が義務になりました

県民健康・栄養調査 等

県民健康・栄養調査結果

 令和4年度

 平成28年度

 平成21年度(栃木県HP)

国民健康・栄養調査結果

 平成28年度

 平成27年度

子どもと家族の食生活等実態調査結果

 イラスト付き要約(カラー)
 子どもと家族の食生活等実態調査結果(栃木県HP)

 

食生活を見直しましょう!

まずは自分を知る

 あなたの適正体重は何キロ?

 メタボ・生活習慣病を防ぐ

 減塩の工夫
 とちぎ健康料理レシピ集

 メタボリックシンドローム予防のための食生活
 メタボリックシンドローム予防のためのおすすめメニュー(レシピ)
 日本人の長寿を支える「健康な食事」について(外部サイトへリンク)

指針・ガイドライン等

 食生活指針
 食事バランスガイド(外部サイトへリンク)
 日本人の食事摂取基準(外部サイトへリンク)

関連リンク

食生活改善推進員とは

食生活について相談したい

厚生労働省のホームページ「栄養・食育対策」(外部サイトへリンク)

とちぎ栄養ケアステーション(外部サイトへリンク)

栃木県栄養士会(外部サイトへリンク)

トップページに戻る