健康長寿とちぎ

健康づくりカレンダー

  • 予定あり

健康長寿とちぎ応援企業等

とちぎのヘルシーグルメ推進店

更新:2020/06/09(火) 14:16

とちぎのヘルシーグルメ推進店一覧 登録申請のご案内 

コロナに負けるな!とちぎのヘルシーグルメ推進店 

「とちぎのヘルシーグルメ推進店」とは

 料理の野菜の量や栄養成分を表示したり、健康に配慮したメニューを提供することにより、外食や弁当等を利用される方が自分に合った食事を選択できるよう、健康的な食生活を応援するお店です。

 サラダバーで野菜を提供する店舗も、新たに「野菜たっぷりメニュー」の登録対象になりました。

 

登録の対象

・飲食店

・給食施設(事務所)

・宿泊施設(旅館・ホテル等)

・スーパーマーケット、コンビニエンスストア、

 弁当・惣菜販売(仕出し・宅配等を含む)

・ファーストフード店

・その他

 

 

 

 

  

とちぎのヘルシーグルメ推進店登録募集パンフレット(PDF)

 

取組内容

栄養成分表示

料理に次の栄養成分値を全て表示していること

・エネルギー
・たんぱく質

・脂質
・炭水化物

・食塩相当量

次のメニュー数以上表示されていること

・主食、主菜、副菜が揃った1食分のメニュー:2メニュー以上(惣菜等の単品料理の場合5メニュー以上)

(参考)

 

飲食店等の皆さま向け「外食栄養成分表示ガイドブック」

県民のみなさま向け 「栄養成分表示を活用して健康に!」

 

 

野菜たっぷりメニュー(弁当)

料理に使用している野菜の量を表示していること

次の基準を満たしていること

・主食、主菜、副菜が揃った1食分のメニュー

・野菜を180g以上提供していること(サラダバーで提供する場合も含む・弁当の場合は150g以上)

・緑黄色野菜を含む2種類以上の野菜(いも類、きのこ類、海藻類を含む)を提供していること

・主食、主菜を一定量以上提供していること(食事バランスガイドのコマ1~3SV)

 

ヘルシーメニュー(弁当)

以下の基準を満たす「主食、主菜、副菜を組み合わせた1食分の料理・弁当」を提供していること

《ヘルシーメニューの基準》
・エネルギー 650kcal未満
・野菜 120g以上を提供しているとこ
・緑黄色野菜を含む2種類以上の野菜(いも類・きのこ類・海藻類も含む)を提供していること
・食塩相当量 3g未満

 

栄養情報提供・ヘルシーオーダー対応

栄養に関する情報を提供し、健康に配慮したサービスを提供していること

・栄養情報提供

 エネルギー等の栄養価を表示

 食事バランスガイドのコマを表示

 ご飯、野菜の量を表示 など

・エネルギー控えめオーダー

 ごはん・めんなど、主食の量などを少なめに調整できる など
・減塩オーダー
 うす味に調整できる、

 しょうゆ・ソースなどは別添えにできる など
・脂肪控えめオーダー
 ノンオイルドレッシングなどを選択できる など

 

 

「とちぎのヘルシーグルメ推進店」になると

・取り組み内容を示すステッカーが無料で配布されます。
 店頭への掲示により、健康に配慮した料理を提供していることを利用者にPRできます。
・登録店の情報は当ホームページ等に随時掲載いたします。

(参考)
栄養・食生活についてはこちら

トップページに戻る