宇都宮短期大学附属高等学校の学生からたくさんの鍋レシピをご応募いただきました。
豚肉よりも鱈を先に入れることで鱈の風味が際立ちます!
野菜がたくさん入ってヘルシー!
とろろのやさしい味と柚子がアクセントです。
栄養満点の具材を濃厚なみそ味で!
さらにメレンゲでクリーミーな味わいに。
たんぱく質がたっぷり摂れます。
淡色野菜と緑黄色野菜がバランス良く色鮮やかに!!
生姜が入っているので体がポカポカに。
簡単、手軽に作れます。
●トマト鍋
ピーラーでスライスした大根、人参、かぼちゃの食感がアクセントに。
ほうれん草を白菜で巻いて野菜がたっぷり。
昆布だし、牛乳、酒粕、味噌で味付け。甘じょっぱく体が温まります。
冬が旬の食材をふんだんに使用。
素材のうま味を引き出しています。
食べるときにラー油をかけると担々麺の様な味になり
味の変化も楽しめます。
天津飯として、キャベツと豚バラの鍋として、
また全て混ぜておじやとしても楽しめる鍋です。
スパゲッティを半分に折ることで、別茹でせず
一つの鍋で一気に作れます。
野菜がたっぷり。野菜が苦手な方でも食べ易い味付けです。
ごはんとよく合います。
韓国のりを加え、おじやにしてもGOOD!
トマトと相性の良い食材で美味しさと健康を。
たんぱく質と野菜がたっぷり!!
●鶏鱈鍋
色彩り豊であっさりとした味わい。
最後に柚子を絞ってさっぱりと。
最後はご飯を入れチーズをのせてリゾット風に。
●トマト鍋
具材を沢山使って栄養豊富で彩り良く。
きのこを使用しカロリーも抑えました。
イタリアンが好きな方は是非お試しを!
〆はリゾットだけでは無くパスタにするのもオススメ。
手が止まらない!
レモンの酸味と鶏肉の酸味が良く合います。
トマトジュースも入り野菜がたっぷり!
〆にはパスタはもちろん、リゾット、パングラタンにも良く合います!
牛乳ベースで野菜、肉、魚も入った豪華な鍋です。
さっぱりした柚子風味で飽きずに美味しくいただけます。
最後はスープパスタ風、リゾットなどお好みで!
1日に必要量な野菜、350g以上を摂取できます。
バラ型に彩ったトマトがとてもオシャレ!
塩麹で風味と肉の柔らかさがUP!
●レモン鍋
レモンでさっぱり。
アレンジでチーズを入れても良く合います。
辛さを抑え、辛味が苦手な方もおいしくいただけます。