【益子町】”とちぎフレイル予防サポーター・リーダー養成講座”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和7年2月14日(金)
会場: 益子町保健センター
活動内容
■参加者数: 11人
■活動内容:「とちぎフレイル予防サポーター・リーダー養成講座」の開催
受講者が「フレイル予防サポーター・リーダー」として自信を持って活動できる
スキルを身につけることを目指し、フレイル予防に関する基礎知識から、具体的な
取り組み方法まで、多角的に学んでいただきました。
・講話(フレイルの理解、栄養、口腔機能、運動、社会参加等)
・調理実習
1.さつま芋ごはん
2.モロのマリアナソース
3.ホタテと白菜のスープ
4.きゅうりのジョアマヨ和え
5.フルーツヨーグルト寒天ケーキ
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・めざせ健康長寿とちぎみんなで元気にフレイル予防・毎日実践シート・フレイルセルフチェックであなたの健康寿命を延伸しましょう・フレイルって知っていますか)
対象者の声
・"フレイル対策のポイントがわかった。"
・"フレイルについては何回か話を聞いているが、繰り返し学ぶことで生活の中でも意識ができると感じた"
・"献立の立て方についても理解ができた。"
その他
笑顔ハツラツレレシピ等はこちら(フレイル予防啓発資材について | 健康長寿とちぎ)
【小山市】”フレイル予防のための調理実習”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和7年2月3日(月)
会場: 小山市役所
活動内容
■参加者数: 20人
■活動内容:「フレイル予防のための調理実習」の開催
講話や調理実習を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話(高齢期のフレイル予防、脳トレ)
・調理実習
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・とちフレチェック・日食協教材(高齢期のフレイル予防))
対象者の声
・"フレイルの言葉について知らなかったが、フレイルとは何かを知ることができた。"
・"フレイル予防とは認知症予防かと思っていたが、虚弱だと知ることができて新しい発見だった。"
【茂木町】”フレイル予防教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年12月24日(火)
会場: 町民センター
活動内容
■参加者数: 13人
■活動内容:「フレイル予防教室」の開催
講話や調理実習を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話
・10食品群チェック
・調理実習(黒豆ときな粉のカップケーキ)
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・めざせ健康長寿とちぎみんなで元気にフレイル予防・フレイルセルフチェックであなたの健康寿命を延伸しましょう)
対象者の声
・"これからもフレイル予防を続けていこうと思う。"
・"調理実習は楽しかった。"
その他
笑顔ハツラツレレシピ等はこちら(フレイル予防啓発資材について | 健康長寿とちぎ)
【宇都宮市】”シニアカフェ”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年7月4日(木)
会場: いこいの公民館
活動内容
■参加者数: 26人
■活動内容:「シニアカフェ」の開催
※とちぎフレイル予防サポーター養成講座
参加者が日常生活に役立つ知識を身につけ、自ら実践するだけでなく家族や友人に
フレイル予防の重要性を広めていくことを目的に教室を開催しました。
・講話
・紙芝居「しもつかれをつくろう」
・しもつかれたいそう
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・毎日実践シート・フレイルって知っていますか・パタカラ体操・しもつかれ体操・しもつかれレシピ)
参加者の声
・"講座に参加して,楽しい時間を過ごすことができた。"
・"「フレイル」という言葉を知っていても,内容までは理解していなかった。"
【上三川町】”フレイル予防教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年7月25日(木)、8月28日(水)、10月3日(木)
会場: 上三川町保健センター
活動内容
■参加者数: 14~19人
■活動内容:「フレイル予防教室」の開催
講話やレシピ紹介を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話(健康な食事、オーラルフレイル)
・おすすめレシピの紹介
・脳トレ
・各種測定の実施
・フレイルのセルフチェック
・10食品群チェック
(教材:笑顔ハツラツレシピ・毎日実践シート・とちフレチェックで目指せ健康長寿・シニアカフェドリル)
参加者の声
・"食事チェックをして、食べ忘れたものを次にたべようという意識ができた。"
・"生活を振り返る良い機会となった。"
・"今後の生活の意識付けとなった。"
・"おすすめレシピは簡単ですぐに出来そう。"
・"食事の改善にもう少し取り組もうと思う。"
【那須烏山市】”健康料理講習会”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年9月25日(水)、10月10日(木)、10月28日(月)
会場: 那須烏山市保健福祉センター
活動内容
■参加者数: 31人
■活動内容:「健康料理講習会」の開催
講話や調理実習を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話(フレイル予防、減塩)
・調理実習、会食
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・毎日実践シート)
対象者の声
・"フレイルについて初めて知ったが、とても参考になった。"
・"調理実習では、野菜をたくさん使ったメニューがとてもよかった。"
・"初めて顔を合わせる方とも楽しく、段取りよくに調理を進めることができた。"
・"講話では、減塩につながるちょっとした調理の工夫の話があり、さっそく試してみたいと思った。"
【栃木市】”わがまるカフェ ~低栄養・フレイル予防教室~”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年8月20日(火)
会場: 静和地区公民館
活動内容
■参加者数: 28人
■活動内容:「わがまるカフェ ~低栄養・フレイル予防教室~」の開催
講話や試食提供を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・予防講話(運動、口腔体操、食事)
・試食提供
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・毎日実践シート・その他チラシ(補食、骨折予防、オーラルフレイル))
対象者の声
・"講話は分かりやすく試食も簡単でおいしかったので、すぐ取り入れたい。"
・"このような教室に初めて参加したが、楽しくて、勉強にもなって、健康に気を付けるきっかけになった。"
・"教えてもらったオーラルフレイルの内容を、他団体の集まりでも周知したい。"
【真岡市】”高齢者の低栄養予防教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年9月14日(土)
会場: 真岡市公民館二宮分館
活動内容
■参加者数: 14人
■活動内容:「高齢者の低栄養予防教室」の開催
高齢世代を対象に低栄養予防のための講習・調理実習を実施し
日々の健康づくりにつなげることを目的に教室を開催しました。
・講話(フレイル予防のための食事バランスについて)
・調理実習
1. 梅しらすチャーハン
2. 豚肉と野菜のさっと煮
3. サラダスープ
4. 緑茶のはちみつレモン寒天
参加者の声
・"フレイル予防の食事バランスの講話では、肉・魚などのたんぱく質をしっかり食べることが大切だとわかりました。 "
・"豚肉と野菜のさっと煮は、野菜がたっぷりとれるメニューでおいしかった。"
・"梅しらすチャーハンは、しらすを先に油で炒めることで魚の生臭さがなく、梅のさっぱりした味付けでおいしかった。"
【芳賀町】”栄養教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年10月24日(木)
会場: 農業者トレーニングセンター
活動内容
■参加者数: 10人
■活動内容:「栄養教室」の開催
講話や調理実習を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話(フレイルの基礎、体操、フレイル予防レシピのメニュー紹介)
・調理実習
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・めざせ健康長寿とちぎみんなで元気にフレイル予防)
対象者の声
・"レシピが市販の料理本より使いやすかった。特に低価格で、使う食材が特別なものではないため、手に入りやすい。"
・"できるところからフレイル予防に取り組みたい。"
【那須塩原市】”フレイル予防教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年8月7日(水)、9月11日(水)、10月2日(水)
会場: 東原地域活動センター
活動内容
■参加者数: 10~14人
■活動内容:「フレイル予防教室」の開催
講話や口腔体操を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話
①みんなで元気にフレイル予防
②補食(おやつ)をフレイル予防に役立てよう
③減塩について
・口腔体操
・各種測定の実施
・フレイルのセルフチェック
・10食品群チェック
・アンケート
(教材:笑顔ハツラツレシピ・毎日実践シート・リーフレット(補食))
対象者の声
・"今日からできることを続けていき、健康な体を維持したい。"
・"体力低下が少しでも先にのびるよう、意識して生活していきたい。"
・"おやつは今まで食べていなかったけど、3食の不足を補い10品目の摂取に努めたい。"
・"口腔の健診に努めたい。"
・"予防教室を受けて、1年後、どんな生活になっているか考えるきっかけとなった。"
・"意識して食事するようになった。テストを受け、自分の健康状態を知ることはとても良かった。"
【那須町】”フレイル予防教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年9月18日(水)・10月16日(水)・11月20日(水)
会場:那須高原地区構造改善センター
活動内容
■参加者数: 8~11人
■活動内容:「フレイル予防教室」の開催
講話や試食提供を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話(フレイル予防のポイント)
・試食(ラッシー)
・各種測定の実施
・フレイルのセルフチェック
・10食品群チェック
・アンケート
(教材:笑顔ハツラツレシピ・めざせ健康長寿とちぎみんなで元気にフレイル予防・毎日実践シート)
対象者の声
・"運動は定期的に行っていたが、栄養についての勉強会はしていなかったのでためになった。"
・"試飲することで美味しさがわかり、これからの間食に取り入れてみたい。"
・"ただ食べるだけでなく、10の食品に分けてたべることでバランスよく食べることが理解できた。"
その他
笑顔ハツラツレレシピ等はこちら(フレイル予防啓発資材について | 健康長寿とちぎ)
【那珂川町】”とちぎフレイル予防サポーター・リーダー養成講座”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年11月8日(金)
会場:馬頭総合福祉センター
活動内容
■参加者数: 13人(食生活改善推進員協議会員)
■活動内容:「とちぎフレイル予防サポーター・リーダー養成講座」の開催
受講者が「フレイル予防サポーター・リーダー」として自信を持って活動できる
スキルを身につけることを目指し、フレイル予防に関する基礎知識から、具体的な
取り組み方法まで、多角的に学んでいただきました。
・講話(フレイル予防のポイント)
・調理実習
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・とちフレチェック・毎日実践シート・その他リーフレット7種)
対象者の声
・"今まで勉強してきた上に再確認しながら受講できとても良かった。 "
・"調理実習では、今まで使ったことのない調味料等の使用が勉強になった。"
・"フレイルは切実な自分自身の問題でもあると感じた。"
・"毎日の生活態度の大切さ、向き合い方で変わることを痛感した。少しずつの改善で大きな変化が生まれること学び、みんなに広めたいと思った。"
【壬生町】”フレイル予防調理 ~笑顔ハツラツレシピより~”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和7年1月20日(月)
会場: 壬生町保健福祉センター
活動内容
■参加者数: 16人(食生活改善推進員協議会員)
■活動内容:「フレイル予防調理実習」の開催
フレイル予防を目的として、食生活改善推進員を対象に講話および調理実習を行いました。
調理実習にあたっては、事前に献立検討会を開催し、フレイル予防に適した4品を選定しました。
当日は、「笑顔ハツラツレシピ」から選定した主食・主菜・副菜に加え、相性の良い汁物を組み合わせて参加者全員で調理しました。
・講話
・調理実習
(教材:笑顔ハツラツレシピ)
参加者の声
・"ニラと大豆のチヂミは大豆の甘みがあり、分量より野菜を多く入れて作っても良いと思う。"
・"厚揚げのパスタソースは、炒めた厚揚げの歯ごたえが残り、ボリューム感がある。舞茸とねぎの旨味が感じられて、組合せが良い。"
・"和風フルーツヨーグルトのきな粉とすりごまはヨーグルトに対して分量が多いと思ったが、混ぜてみたら丁度良く、ヨーグルトに合うことが分かった。"
・"どれも簡単に作ることができ、栄養豊富。日々の料理に取り入れたいと思う。"
その他
笑顔ハツラツレレシピ等はこちら(フレイル予防啓発資材について | 健康長寿とちぎ)
【塩谷町】”フレイル予防教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年8月8日(木)、9月10日(火)、10月7日(月)
会場: 塩谷町役場
活動内容
■参加者数: 14人
■活動内容:「フレイル予防教室」の開催
講話や試食提供を通じて、参加者がフレイル予防について学び
日常生活に役立つ知識を身につけることを目的に教室を開催しました。
・講話
・試食(濃厚ベリーラッシー)提供
・各種測定の実施
・フレイルのセルフチェック
・10食品群チェック
・アンケート
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・めざせ健康長寿とちぎみんなで元気にフレイル予防・毎日実践シート・とちフレチェック)
参加者の声
・"フレイル予防の大切さを改めて再確認した。"
・"自分でフレイルセルフチェックをしたり対策について学ぶことができた。家でもやってみようと思う。"
・"今までフレイルという言葉さえ知らなかったので、今回の教室は非常に勉強になった。参加してよかった。"
・"教室に参加し、改めて毎日の生活の中で、食事・運動・社会参加が大切ということを思った。"
【野木町】”フレイル予防教室”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年12月20日(金)
会場: 野木町公民館
活動内容
■参加者数: 5人
■活動内容:「フレイル予防サポーター・リーダー養成講座」の開催
低栄養を予防できる簡単なメニューを「笑顔ハツラツレシピ」から選び、調理実習を行いました。
実際に調理して食べることで、調理手順の簡単さや、食材の入手し易さ、味などを確認しました。
・調理実習
1. 大豆とツナのカレーともち麦入りライス
2. さば缶とわかめのみそ汁
3. さつま芋ヨーグルト和え
4. お茶
(教材:笑顔ハツラツレシピ)
参加者の声
・"カレーを作るのに、包丁いらず鍋いらずで作ることができて、本当に簡単で良かった。"
・"簡単に作れて、おいしくて、栄養も考えられているメニューが「笑顔ハツラツレシピ」にはたくさん掲載されているので、これからも活用していきたい。"
その他
笑顔ハツラツレレシピ等はこちら(フレイル予防啓発資材について | 健康長寿とちぎ)
【大田原市】”フレイル予防サポーター・リーダー養成講座”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年7月4日(木)
会場: 大田原東地区公民館
活動内容
■参加者数: 22名(食生活改善推進員協議会員)
■活動内容:「フレイル予防サポーター・リーダー養成講座」の開催
受講者が「フレイル予防サポーター・リーダー」として自信を持って活動できる
スキルを身につけることを目指し、フレイル予防に関する基礎知識から、具体的な
取り組み方法まで、多角的に学んでいただきました。
・講話(栄養・食習慣、生活習慣病の重症化予防、フレイルについて)
・調理実習、体操、握力測定
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・毎日実践シート・とちフレチェック)
参加者の声
・"フレイル予防には日頃の生活習慣への心がけや食生活が大切なこと改めて考えた。"
・"あまり運動しない私でも簡単なものからやっていきたいと思う。"
・"フレイル予防サポーターの役割が、参考になった。とても身近に感じた。"
【鹿沼市】”フレイル予防サポーター・リーダー養成講座”を実施しました
実施日時と場所
日時: 令和6年7月18日(木)
会場: 鹿沼市情報センター
活動内容
■参加者数: 22名(食生活改善推進員協議会員)
■活動内容:「フレイル予防サポーター・リーダー養成講座」の開催
受講者が「フレイル予防サポーター・リーダー」として、地域の方々にフレイル予防に
ついてわかりやすく具体的なアドバイスができるような知識や技術を身に付けるため、
以下の内容を実施しました。
・「フレイル予防」の基本を学ぶための講話
・ 調理実習、口腔体操、介護予防運動
(教材:フレイル予防のための指導マニュアル・笑顔ハツラツレシピ・毎日実践シート)
参加者の声
・"初めは難しそうで不安だったが、講座の中で復習できたので自信が持てた。地域での活動に活かしたい。"
・"笑顔ハツラツレシピには簡単で栄養バランスの取れたメニューが多く、実生活に取り入れやすいと感じた。"
・会員の多くは料理の経験が豊富だが、「笑顔はつらつレシピ」にあるような、少ない調理器具やシンプルな手順で作る料理にはあまり馴染みがなかったようで、「参考になった」と好評でした。