県民の健康づくりの基本は、毎日の食事から、みなさまも食生活を振り返ってみませんか…。
目指せ!健康長寿 ~栃木県の栄養・食生活の改善に関する目標~
「健康長寿日本一とちぎの実現のため、県の健康増進計画「とちぎ健康21プラン(2期計画)」において、県民の食生活を中心とした生活習慣の改善に関する目標を定めています。
「とちぎ健康21プラン(2期計画) 目標値
食生活を見直しましょう!
あなたの適正体重は何キロ?
減塩の工夫
メタボリックシンドローム予防のための食生活
メタボリックシンドローム予防のためのおすすめメニュー(レシピ)
日本人の長寿を支える「健康な食事」について(外部サイトへリンク)
食生活指針
食事バランスガイド(外部サイトへリンク)
日本人の食事摂取基準(外部サイトへリンク)
栃木県が進める栄養・食生活改善
県では健康長寿とちぎづくりを推進するため、県民一人一人の健全な食生活の実践による生活習慣の改善を図るとともに、食に関する社会環境の改善により、生涯にわたる心身の健康を維持できる食生活の実現をめざしています。
食べて健康!プロジェクト
「とちぎのヘルシーグルメ推進店」登録制度について
・外食栄養成分表表示に関するリーフレット
外食や持ち帰り弁当、お惣菜等の栄養成分表示の促進と、その情報を県民の皆様が活用できるよう、支援するためのリーフレットを作成しました。
飲食店等の皆さま向け「外食栄養成分表示ガイドブック」 |
|
とちぎのヘルシーグルメ選手権
「おいしさ」「健康」「地産地消」をキーワードに、料理コンテストを開催しました。
平成27年度の結果
平成26年度の結果
平成25年度の結果
食育の推進
食品表示法について
食品表示法についてはこちら(外部サイトへリンク)
食品表示法についての相談窓口
栄養成分表示について
・リーフレット
県民健康・栄養調査 等
◆県民健康・栄養調査結果
◆国民健康・栄養調査結果
◆子どもと家族の食生活等実態調査結果
イラスト付き要約(カラー)
子どもと家族の食生活等実態調査結果(栃木県HP)
関連資料
レシピ集