「おいしさ」、「健康」、「地産地消」をキーワードに、料理コンテスト(とちぎのヘルシーグルメ選手権)を開催しました。
「飲食店部門」、「社員食堂部門」、「弁当部門」、「新たな郷土の食部門」の4部門を募集し、 おいしい料理を提供しながら、県民の健康づくりを応援する飲食店や企業の社員食堂、お弁当製造販売業者の皆さん、そして、料理が大好きな県民の皆さんにご応募いただきました。
とちぎのヘルシーグルメとは…
・主食・主菜・副菜が1食のメニューに揃うなど、栄養バランスが整っている
・「エネルギーや塩分控えめ」「野菜たっぷり」などの工夫をしている
・県産農産物を使用している
・地域の観光資源や、産業、文化などのとちぎや地域の良いところが盛り込まれている
★上記4つのいずれかを満たすメニューのことをいいます!
「とちぎのヘルシーグルメ選手権」各部門受賞作品一覧
1.飲食店部門
最優秀賞 【献立】 ピリ辛トマト奴 栃木の湯葉と那須鶏のヘルシー鶏丼 竜鳳ダレと卵黄の合わせダレ 栃木の干瓢とトマトの鶏スープ白身卵とじ 栃木の大根とサラダ菜の和風サラダ
【店舗】 (株)全国チェーン竜鳳 |
|
優秀賞 【献立】 ヘルシーバランスプレート
【店舗】 nana-la |
|
優良賞 【献立】 とちぎ大好き! れんこん豆腐ハンバーグの生湯葉あんかけ
【店舗】 みそ家米ぞう |
2.社員食堂部門
最優秀賞 【献立】 白身魚の揚げ魚の彩りセット
【店舗】 宇都宮東病院
|
|
優秀賞 【献立】 冷製豚肉しゃぶしゃぶ うどとズッキーニのニンニクごま油炒め 大根と鶏肉の煮物 ニラおひたし 野菜サラダ オレンジ ごはん
【店舗】 ホテルエピナール那須 社員食堂 |
|
優良賞 【献立】 たっぷり栃木の野菜deトマト煮込みハンバーグ
【店舗】 栃木県職員生活協同組合県庁食堂 |
3.弁当部門
最優秀賞 【献立】 芳賀の恵み
【店舗】 ベルモック
|
|
優秀賞 【献立】 とちぎ味わい弁当
【店舗】 (有)弁辰フードファクトリィ |
|
優良賞 【献立】 ゆうがおヘルシー弁当
【店舗】 (株)日本栄養給食協会 |
4.新たな郷土の食部門
最優秀賞 【献立】 米粉を使った塩トマトとトマトジャムのシホンケーキ
【氏名】 甲斐 裕子 |
|
優秀賞 【献立】 ハトムギ入りガレット 野菜のグリル添え
【氏名】 NPO法人健康食菜美 佐藤 由美子 知久 清美 |
|
優良賞 【献立】 ベジみみうどん
【氏名】 谷口 奈津美 髙田 こずえ 下山 紗季 |
2次審査の結果について
平成25年8月21日(水曜日)に「とちぎのヘルシーグルメ選手権」の2次審査会が行われました。学校法人三友学園IFC調理師専門学校を会場に、応募者による調理実演が行われ、みなさんご自慢の腕を披露してくださいました(弁当部門については調理した弁当が搬入されました)。
各部門の入賞作品は以下のとおりです。
(1)飲食店部門(全応募数38作品 うち1次審査通過10作品)
最優秀賞 株式会社全国チェーン竜鳳
優秀賞 nana-la
優秀賞 みそ家米ぞう
(2)社員食堂部門(全応募数7作品 うち1次審査通過5作品)
最優秀賞 宇都宮東病院
優秀賞 ホテルエピナール那須社員食堂
優秀賞 栃木県職員生活協働組合県庁食堂
(3)弁当部門(全応募数20作品 うち1次審査通過6作品)
最優秀賞 ベルモック
優秀賞 有限会社弁辰フードファクトリー
優秀賞 株式会社日本栄養給食協会
(4)新たな郷土の食部門(全応募数562作品 うち1次審査通過9作品)
最優秀賞 甲斐裕子
優秀賞 NPO法人健康食采美
優秀賞 谷口奈津美 高田こずえ 山下紗希
1次審査の結果について
「とちぎのヘルシーグルメ選手権」の1次審査を次のとおり行った結果、計30作品が1次審査を通過しました。
日時 平成25年7月17日(水)13:30~16:30(予備審査を7月16日(火)に実施)
場所 栃木県庁研修館
結果 1次審査通過作品 計30作品(全応募数 計627作品)
(内訳)
(1)飲食店部門 10作品(全応募数38作品)
(2)社員食堂部門 5作品(全応募数7作品)
(3)弁当部門 6作品(全応募数20作品)
(4)新たな郷土の食部門 9作品(全応募数562作品)