冬はお鍋で野菜をたっぷり食べよう!「鍋で健康!プロジェクト」実施中
鍋で健康!プロジェクトとは
- ・栃木県では、野菜をたっぷり食べることを推進する「鍋で健康!プロジェクト」を実施しています。
- ・このプロジェクトに参加し、一緒に取組を行う団体を募集中です。
→なお、このプロジェクトは、「食べて健康!プロジェクト」の冬季限定の取組となります。
実施期間
令和2(2020)年11月1日(日)から令和3(2021)年2月28日(日)まで
鍋で健康!プロジェクト協力店の募集について
次の取組(1つでも可)を行う飲食店、スーパーマーケット等を募集します。
- ・野菜を1人前あたり180g以上含む鍋を提供する店
- ・県が提供する啓発資材を掲示する店
協力いただける店舗は上記申込書に必要事項を記入の上、栃木県健康増進課まで御提出ください。
鍋で健康!プロジェクトの取組
〇健康によい鍋の食べ方のお知らせ
- ・野菜は茹でるとかさが小さくなるので、鍋だと手軽にとることができます。
- ・具材はバランスよく、野菜も白菜などの淡色野菜と春菊などの緑黄色野菜を2:1を目安に組
- 合わせましょう。
- ・また、味付き鍋は塩分を多く含むので、鍋つゆの飲み過ぎや、シメの雑炊などを作る前に薄め
- るなど、食塩量に気をつけましょう。
〇野菜たっぷり鍋を提供するお店のお知らせ
1人前あたり野菜180g以上の鍋を提供する飲食店等の情報をお知らせします。
〇鍋で健康レシピの募集
- ・今年度はフレイル予防をテーマに募集します。
- ・フレイル予防には手軽にいろいろな食材がとれる鍋が効果的です。
- ・応募いただいた方には、抽選で健康づくり応援企業等からのプレゼントをお送りします。
■応募レシピ公表中
今日の鍋はこれできまり!あったかおいしい鍋レシピあります。